Chargement Évènements

« Tous les Évènements

VISITE VITICULTEUR à BOURGUEIL

8 mars

52€

BOURGUEIL

Voyage au pays du cabernet franc et des pommes tapées

Nous vous proposons de nous accompagner dans cette aventure historico-culinaire comprenant la visite des caves troglodytes de Nathalie et David Drussé, viticulteurs indépendants à Bourgueil, suivit d’un repas dans un site exceptionnel dominant les vallées. Vous découvrirez également l’activité des tapeurs de pommes auxquels les marins doivent tant !

Le vendredi 8 mars 2024, le rendez-vous est fixé à 10 heures chez Nathalie et David Drussé.

Départ pour la cave pour une visite commentée et dégustation.

En sortant et levant la tête vous apercevrez le Moulin Bleu où nous sommes attendu à 13 heures pour le déjeuner.

A 15 heures, retour à l’accueil Drussé pour récupération d’éventuelle marchandises.

Prévoir une demie heure de route pour vous rendre à Turquant, de l’autre côté du fleuve, où, vers 16 heures, nous attendra notre tapeur de pommes pour une visite, démonstration, commentaire historique. Fin de la partie commune !

C’est encore mieux en arrivant la veille pour commencer visites et dégustations. Il y a de nombreux lieus d’hébergement et de débauche dans ce pays

N’oubliez pas de prolonger votre séjour en visitant les sites exceptionnels de la région : Abbaye de Fontevraud, Chinon et sa citadelle, Saumur, les nombreux châteaux, et les viticulteurs de tous les crus, les artisans et les artistes talentueux qui peuplent cette région.

 

Tarif unique: 52 € par personne comprenant :

 

Visite de la CAVE DRUSSE

– présentations des cuvées médaillées Bio (blanc, rosé, rouge et effervescent dont un vin sans sulfite ajouté) du domaine.
– diffusion de vidéos sur les vendanges et travaux de la vigne
– affichages sur les arômes et couleurs des vins

– présentation de quelques autres produits du terroir (jus de raisin, poires tapées, eau de vie, bocaux de cerises, rillons, rillettes de poisson de Loire, sculptures en chocolat,

– une visite insolite commentée de la cave troglodytique du Xème siècle, en tuffeau, lieu de stockage, à 20 mètres sous les vignes. (Photos autorisées)

Un vieux millésime vous sera débouché pour terminer cette balade souterraine. Fraîcheur et émotions garanties !

Il faut prévoir 2 h pour ce programme complet de visites (avec cave troglo).

Repas pris au Moulin Bleu comprenant :

Ballotines de volaille, confit d’oignons.

Epaule de porc fermier mijoté au vin de Bourgueil.

Tarte fine aux pommes glace vanille.

Vin compris (25 cl/personne)

Préciser lors de l’inscription s’il y a des restrictions alimentaires (Régime, gluten …)

Chez le tapeur de pommes :

L’histoire des Pommes Tapées vous est contée au milieu d’un décor authentique et étonnant : des galeries entièrement creusées dans la falaise et nichées à flanc de coteau. Cette superbe cave fut, au siècle dernier, un haut lieu de la production des fameuses pommes tapées. Véritable industrie au 19ème siècle, cette activité avait complètement disparu. Aujourd’hui nous vous invitons à découvrir ce mystérieux délice.

Cette promenade historique sera suivie d’une dégustation.

Fin des visites communes.

Organisateur : Jean-Jacques Coudray (06 45 46 07 12) (jj.coudray@gmail.com)

David et Nathalie Drussé 1875 route de TOURS, Impasse de la vilatte, 37140 saint Nicolas de Bourgueil.

Pommes tapées, 1 rue des ducs d’Anjou 49730 Turquant.

Attention : Le nombre de participants sera limité à 24 personnes.

Détails

Date :
8 mars
Prix :
52€
Catégorie d’Évènement:

Organisateur

Jean-Jacques COUDRAY

Lieu

BOURGUEIL